Sabtu, 21 September 2013

KEDELAI MELONJAK RAKYAT KECIL MENJERIT


(meroketnya harga kedelai terhadap tahu tempe dilihat dari sisi Makro)
Oleh : M. Nasir

Melihat pemberitaan yang ada di tv tiap hari memantik perhatian penulis untuk mengambil satu sisi akibat dari efek melemahnya nilai IDR terhadap nilai USD di pasaran global. Efek dari melemahnya nilai IDR ini berdampak dengan naiknya harga – harga komoditi impor yang menjadi kebutuhan pokok bagi masyarakat. Salah satunya adalah kedelai, kedelai merupakan makanan pendamping nasi untuk bersantap bagi rakyat kecil ini semakin meroket harganya karena impor kedelai mengikuti harga USD jadi importir harus membayar nilai yang semakin naik.
Kedelai merupakan bahan baku tahu dan tempe yang menjadi makanan pokok bagi rakyat kecil. Ketika harga makanan ini naik, sedangkan tingkat pendapatan mereka tetap atau bahkan menurun, lalu mau makan lauk apa yang akan mereka makan? Ini menjadi sebuah tanda tanya besar bagi semua kalangan. Karena makanan ini merupakan asupan protein nabati yang murah bagi rakyat kecil. Jika harga makanan ini naik maka rakyat kecil akan kehilangan protein murah.
Sebelum membahas lebih lanjut, marilah kita lihat indicator – indicator yang dapat menyebabkan kenaikan harga kedelai dilihat dari sisi makro:
a.       Pengelolaan ekspor dan impor yang kurang optimal oleh pemerintah
Kebijakan ekspor impor yang dilakukan oleh pemerintah banyak menggunakan tangga ketiga dengan menggunakan importir dan eksportir dari pihak swasta yang tentunya lebih memperhatikan aspek bisnis atau keuntungan dibandingkan dengan kepentingan umum. Pada saat ini impor kedelai sebagian besar dilakukan oleh pihak swasta dan pemerintah sampai saat ini masih lamban dalam melaksanakan kebijakan impor yang lebih memihak kepada kepentingan rakyak.
b.      Minimnya produksi dalam negeri
Produksi kedelai dalam negeri yang masih minim dan cenderung tidak tersentuh oleh pemerintah menjadikan komoditi kedelai kurang diminati oleh petani.
c.       Kebutuhan akan Komoditi yang semakin Meningkat
Kebutuhan dalam negeri akan komoditi kedelai semakin meningkat seiring dengan bertambahnya penduduk dan menurunnya daya beli rakyat kecil untuk membeli makanan yang berasal dari hewani akan meningkatkan permintaan terhadap produk tahu dan tempe yang merupakan makanan rakyat.
d.      Melemahnya IDR terhadap USD menyebabkan Inflasi
Nilai IDR akhir – akhir ini yang lemah menyebabkan berbagai komoditi impor harganya menjadi melambung. Komoditi pokok yang diimpor antara lain tepung, gandum, kedelai, dan BBM akan terus melanmbung seiring dengan melemahnya nilai IDR dan arus perdagangan global yang tak terkendali.

Mungkin cukup tiga permasalahan yang akan penulis bahas dalam tulisan ini, sebenarnya masih banyak indicator – indicator lain yang perlu dibahas tetapi penulis membatasi untuk membahas secara garis besar indicator ini. Baiklah kita akan satu persatu masalah diatas:
a.       Pengelolaan ekspor dan impor yang kurang optimal oleh pemerintah
Pada era perdagangan bebas saat ini arus ekspor dan impor menjadi sangat tidak terkendali jika pemerintah tidak mengatasi dan memprotektif barang – barang yang keluar masuk. Terutama dengan kegiatan impor, pemerintah sebagai pemangku kebijakan harus mampu memegang penuh dalam pelaksanaan impor komoditi – komoditi utama tanpa harus melibatkan swasta. Pada saat harga stabil dan rendah pemerintah dapat melaksanakan impor untuk menjaga stok di gudang agar pada saat harga naik komoditi dapat dikeluarkan untuk menekan harga.
b.      Minimnya produksi dalam negeri
Produksi kedelai dalam negeri saat ini masih kurang disikapi dengan baik oleh pemerintah. Seharusnya pemerintah mampu mencanangkan swasembada makanan pokok di negeri agraris seperti Indonesia. Indonesia yang pernah menjadi raksasa pertanian bukan tidak mungkin akan terwujud kembali jika ada dukungan dari segala pihak.
c.       Kebutuhan akan komoditi yang meningkat
Seiring dengan bertambahnya penduduk maka kebutuhan akan makanan yang bergizi pun meningkat. Komoditi tahu dan tempe yang identik dengan makanan rakyat kecil pun semakin menjadi andalan. Namun ketika harga komoditi tersebut ikut naik juga maka apa yang akan dimakan oleh mereka. Sebuah masalah dan tantangan yang serius terhadap keberlangsungan pemerintahan. Pemerintah harus menyikapi masalah ini dengan bijak agar tidak ada yang merasa dirugikan. Secara garis besar pemerintah harus tetap mengutamakan kepentingan rakyat.
d.      Melemahnya IDR terhadap USD menyebabkan Inflasi
Masalah utamanya adalah nilai IDR terhadap USD yang lemah menyebabkan tingkat inflasi akan semakin tidak terkendali. Pemerintah sebagai pemegang kendali inflasi harus mampu mengendalikan masalah ini supaya tidak berpengaruh terhadap kehidupan rakyat kecil.

Secara garis besar melambungnya harga kedelai merubah segala tatanan kehidupan masyarakat kecil. Baik petani, pedagang tahu dan tempe, pabrik tempe, dan masyarakat. Indikasi ini menjadi masalah yang serius jika tidak ditangani dengan cepat. Dari sisi petani local ini menguntungkan karena harga kedelai semakin naik namun tidak bagi pedagang yang harus menjual barang dagangan yang lebil mahal dari biasanya akan semakin mengurangi tingkat pendapatannya.
Bagi pabrik masalah ini akan semakin mempengaruhi produksi dan tenaga kerja karena harga kedelai yang meningkat. Otomatis produksi tahu dan tempe akan berpengaruh, ketika pemilik pabrik tidak mampu membiayai proses produksi sehingga mengurangi produksi dan bahkan dapat menutup produksi. Selain itu juga dapat menyebabkan dirumahkannya tenaga kerja yang dimiliki. Dengan dirumahkannya tenaga kerja berarti akan menambah panjang angka pengangguran di negeri ini.
Terakhir adalah masyarakat terutama rakyat kecil yang kehidupannya sudah terhimpit dengan masalah perekonomian akan semakin menjerit ketika makanan murah dan bergizi harganya juga ikut naik sedangkan mereka tidak mampu lagi membeli bahan makanan pengganti lain yang tentunya memiliki harga yang lebih tinggi. Rakyat akan semakin menjerit dengan kebutuhan – kebutuhan mereka.
Kesimpulan
Harga kedelai yang semakin meningkat sangat mempengaruhi harga tahu dan tempe yang notabene makanan murah dan bergizi bagi masyarakat kecil. Menjaga kestabilan harga kedelai menjadi sangat penting bagi keberlangsungan kehidupan masyarakat terutama kalangan bawah. Pemerintah sebagai pemangku kebijakan harus mampu dalam mengatasi masalah ini dan menguntungkan rakyatnya.




Kalau bukan kita siapa lagi !!!!!!!!!!
Mari selamatkan Indonesia dari ancaman krisis,,,,,,

sekian

Jumat, 19 April 2013

GRADING ALAT PERONTOK PRODUK KACANG TANAH


Kacang tanah merupakan salah satu komoditas palawija yang cukup penting dan perlu terus dikembangkan mengingat produk kacang tanah digunakan sebagai bahan baku industri makanan dan pakan seperti industri kacang kulit, kacang garing, kacang bawang, industri ice cream, industri bumbu-bumbuan serta industri catering. 
Penanganan pasca panen kacang tanah di tingkat petani pada umumnya masih dilakukan secara tradisional seperti panen, perontokan polong, pengeringan, pengupasan kulit dan sortasi. Kegiatan ini memerlukan cukup banyak tenaga kerja sehingga pada saat-saat tertentu sering terjadi penundaan proses penanganan pasca panen yang berakibat pada penurunan kwalitas hasil dan tingginya tingkat kehilangan hasil.
Umumnya pihak industri membeli bahan baku kacang tanah dalam bentuk polong dan biji untuk selanjutnya diolah menjadi berbagai macam produk. Pihak  industri mempersyaratkan kepada petani untuk dapat menjadi pemasok harus mampu memberi jaminan pasokan secara teratur dan kontinyu serta dengan mutu sesuai standar. Untuk memenuhi persyaratan tersebut petani harus mengubah cara-cara pengolahan pasca panen dari tradisional/manual ke cara mekanis agar produktivitasnya dapat ditingkatkan dan mutu hasil dapat di jamin.  Dalam pengembangan alsin pasca panen perlu dikembangkan sistem kerjasama yang memungkinkan  petani mendapat jaminan pemasaran dengan harga yang wajar serta pihak industri mendapatkan bahan baku yang lancar dengan mutu yang standar, dengan demikian petani dapat menikmati peningkatan nilai tambah hasil usahanya.
Pengembangan teknologi alsin pasca panen ditujukan untuk meningkatkan produktivitas dan perbaikan proses penanganan pasca panen  agar dapat  menekan tingkat kehilangan disebabkan karena tercecer sebesar 12,2% dan susut mutu 8,5%.

Alat - Mesin Perontok Polong Kacang Tanah.
Efisiensi perontokan 98,9%, berarti ada 1,1% polong yang tidak terontok. Hal ini agak sukar dihindari karena letak polong tidak teratur, untuk polong yang berada di ujung akar dapat terontok sempurna sedangkan polong yang ada ditengah kemungkinan tidak terontok karena tidak terjangkau oleh gigi perontok.
Kualitas hasil perontokan terdiri dari polong rusak sebesar 0,6%, tingkat kebersihan  95,2%. Terjadinya polong rusak pada umumnya disebabkan oleh pukulan silinder perontok terutama pada polong yang tidak masuk sempurna ke dalam ruang perontok. Tingkat kebersihan masih dapat ditingkatkan dengan menggunakan bahan brangkasan kacang tanah yang kering sehingga kotoran berupa tanah, daun dan batang kacang tanah dapat dipisahkan oleh hembusan udara blower.
Berdasarkan hasil analisa ekonomi menghasilkan B/C ratio 1,02 yang berarti mengusahakan alat ini dapat menghasilkan keuntungan. Biaya operasional cukup murah Rp.25/kg. bila dibandingkan dengan perontokan secara manual  memerlukan biaya perontokan  Rp.175/kg.
Alat-Mesin Pengupas Kulit Polong Kacang Tanah
Alsin pengupas kulit polong kacang tanah terbuat dari bahan besi plat, plat berlubang, besi siku dan bagian utama terdiri dari hoper, silinder pengupas, ayakan, kipas pembersih (blower) dan unit transmisi. Alat ini digerakkan oleh motor bensin 5 Hp/2200 rpm.
Hasil analisis ekonomi menunjukkan bahwa pengoperasian alsin pengupas kulit polong dapat menguntungkan dengan B/C ratio 2,47. Biaya pengoperasian  alsin Rp.35/kg. Biaya ini  lebih kecil dari pada biaya pengupasan secara manual sebesar Rp.110/kg
 Alat  Mesin Sortasi Biji Kacang Tanah
Alsin sortasi biji kacang tanah dirancang untuk mensortir kacang tanah berdasarkan ukuran/diameter  yang dibagi dalam 4 grade yaitu 8 mm, 7 mm, 6 mm  dan lebih kecil 6 mm dengan kapasitas 250 kg/jam.  Alat-mesin ini terbuat dari plat  dan pipa stainless steel dan kerangka besi siku.  Alat-mesin ini terdiri dari 3 bagian utama yaitu hoper, silinder penyortir dan sistem transmisi yang digerakkan oleh motor listrik ½ Hp/1400 rpm/1 phase.
Untuk  mensortir biji kacang  tanah digunakan putaran  silinder sortasi 30 rpm. Pada putaran ini adalah putaran optimum yang mendapatkan hasil sortasi yang paling baik, karena bahan cukup waktu untuk melalui proses sortasi dan gaya sentrifugal cukup untuk mengeluarkan biji melalui lubang pensortiran.
Setelah proses penyortiran masih ada biji-biji yang tercampur  tidak sesuai dengan grade yang diinginkan, seperti pada grade I masih tercampur dengan biji grade II dan grade III, hal ini disebabkan karena  bentuk  biji kacang  tanah yang  tidak  teratur (bulat dan gepeng).  Untuk biji yang berbentuk bulat dapat dilakukan pensortiran dengan baik, sedangkan untuk yang berbentuk gepeng yang seharusnya tidak lolos pada lubang  untuk grade yang sebenarnya, karena pada saat melewati lobang sorting posisi kacang berada pada sisi yang terkecil maka biji akan lolos.
Berdasarkan hasil analisa ekonomi menunjukkan bahwa biaya pensortiran dengan alsin sortasi  adalah  Rp.9/kg. Biaya ini jauh lebih kecil bila dibandingkan dengan biaya sortasi secara manual  Rp.75/kg. B/C ratio 1,33  menunjukkan bahwa alat ini cukup layak untuk dikembangkan.\


1.     Alat-mesin penanganan pasca panen kacang tanah yang terdiri dari alat-mesin perontok polong kacang tanah, alat-mesin pengupas kulit polong kacang tanah dan alat-mesin sortasi biji kacang tanah dapat meningkatkan produktivitas kerja, menekan tingkat kehilangan hasil, meningkatkan mutu hasil prosesing oleh petani dan menekan biaya pengolahan hasil.
2.     Alat-mesin perontok polong kacang tanah dapat meningkatkan kapasitas perontokan mencapai 307,22 kg/jam, efisiensi perontokan 98,9%, tingkat kerusakan polong 0,6% serta menekan biaya perontokan  polong dari Rp.175/kg menjadi Rp. 25/kg.
3.     Alat-mesin pengupas kulit polong kacang tanah dapat meningkatkan produktivitas kerja mencapai 111,75 kg biji/jam, efisiensi pengupasan  90,0%, dengan kualitas hasil biji utuh 95,71%, biji rusak 4,29%, kotoran 0,49% dan menekan biaya pengupasan kulit dari Rp.110/kg  manjadi Rp.35/kg.
4.     Alat-mesin sortasi biji kacang tanah dapat meningkatkan produktivitas kerja menjadi 260 kg/jam dan dapat mensortir biji kacang tanah berdasarkan ukuran diameter biji dalam 4 grade yaitu grade I: 8 mm, grade II: 7 mm, grade III: 6 mm dan Grade IV: diameter dibawah 6 mm dengan kualitas hasil pensortiran pada grade I 91,1%, grade II 89,7%, grade III 86,1% dan grade IV 88,3%, dan menekan biaya penyortiran dari Rp.75/kg menjadi Rp.9/kg.

Selasa, 09 April 2013

pemupukan


1.      Pengertian Pemupukan
Pemupukan merupakan hal terpenting dalam pertumbuhan tanaman terutama pada saat tanaman masih dalam proses pertumbuhan. Pemupukan merupakan salah satu faktor pentiong dalam upaya meningkatkan kesuburan tanah dan tanaman. Tanah yang mendapatkan pemupukan yang optimal akan lebih produktif dan dapat menunjang pertumbuhan tanaman dan akar dengan baik.
Tujuannya untuk memperbaiki tingkat kesuburan tanah agar tanaman mendapatkan nutrisi yang cukup untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas pertumbuhan tanaman.
2.      Pupuk Organik dan Pupuk Anorganik
Pada awal bertani atau bercocok tanam, petani tidak membutuhkan pupuk untuk meningkatkan produksi tanaman. Seiring berkembang zaman, kebutuhan manusia akan produk pertanian semakin meningkat, hal ini membutuhkan penangan yang serius pada produksi pertanian, terutama dengan pemupukan.
a.       Pupuk Organik
Pupuk organic adalah pupuk yang terbuat dari bahan – bahan organic baik dari kotoran hewan atau manusia maupun dari sisa – sisa pelapukan tanaman.
Fungsi pupuk organic adalah:
-          Memperbaiki struktur tanah
-          Meningkatkan daya serap tanah terhadap air
-          Menciptakan kondisi yang baik untuk kehidupan didalam tanah
-          Sumber unsure hara yang dibutuhkan tanaman


b.      Pupuk Anorganik
Pupuk anorganik adalah pupuk buatan pabrik yang terdiri dari bahan – bahan kimia berkadar hara tinggi. Keuntungan pemberian pupuk organic adalah:
-          Pemberian terukur, karena hara tinggi
-          Pemberian sedikit sehingga dapat menekan pengangguran

3.      Pupuk Daun dan Pupuk Akar
Pupuk daun adalah pupuk yang diberikan kepada tanaman melaui mulut daun (stomata) dengan cara disemprotkan. Pupuk akar adalah pupuk yang diberikan kepada tanaman melalui media tanah agar terserap oleh akar tanaman, baik dalam bentuk cair maupun padat.
4.      Kenapa diperlukan pemupukan?
Pemupukan diperlukan karena disebabkan oleh beberapa hal, antara lain:
  1. Tanah miskin hara
  2. Pertumbuhan tanaman terhambat walaupun sudah dilakukan penyiangan dan ditemukan gejala kekurangan unsur hara.
  3. Pertumbuhan tanaman perlu dipercepat untuk mengurangi resiko akibat persaingan dengan gulma.
  4. Ingin meningkatkan hasil pertambahan pertumbuhan (riap volume) per satuan luas pada akhir daur.
Jenis pupuk yang biasanya digunakan adalah pupuk yang mengandung unsur hara primer (N, P, K). Namun mungkin saja tanaman juga kekurangan unsur hara lain. Oleh karena ada 3 cara untuk mengetahui tanaman kekurangan unsur hara (deficiency) apa saja, yaitu :
a.       Mengamati gejala-gejala yang muncul dalam pertumbuhan tanaman, apakah normal atau tidak.
b.      Analisis tanah di laboratorium dengan mengambil sample tanah di lapangan
c.       Analisis jaringan tanaman di laboratorium dengan mengambil sample daun tanaman.

5.      Cara Pemupukan
Cara memupuk tergantung pada jenis tanaman dan kebiasaan teknik budidaya yang diterapkan.
6.      Macam – macam Pemupukan
-          Ditabur atau disebar
-          Larikan
-          Dimasukkan kedalam lobang
-          pengocoran

Kamis, 28 Maret 2013

Falsafah, Prinsip, dan Etika Penyuluhan Pertanian


           Falsafah Penyuluhan
Idealisme (materi)
-          Pragmatisme (perencanaan)
-          Realisme (pelaksanaan)
Bekerja bersama masyarakat agar mereka dapat meningkatkan harkatnya sebagai manusia disebut falsafah penyuluhan pertanian

            3 Falsafah pokok penyuluhan:
-          Pendidikan
-          Demokrasi
-          Terus menerus
Beberapa masalah penyuluhan
1.      Pendidikan
2.      Individu
3.      Demokrasi
4.      Bekerjasama
5.      Membantu klien membantu diri sendiri
6.      Berkelanjutan
7.      Falsafah membakar sampah (penyemangat)

Prinsip Penyuluhan
-          Kebijaksanaan yang konsisten
-          Mengerjakan secara bersama – sama
-          Memberikan akibat atau pengaruh yang bermanfaat
-          Asosiasi, dikaitkan dengan kegiatan lain yang bersangkutan

Ada beberapa prinsip lain dalam penyuluhan:
1.      Minat dan kebutuhan akan efektif jika mengacu pada kebutuhan sasaran
2.      Organisasi akan lebih berhasil jika melibatkan organisasi lainnya
3.      Perubahan budaya
4.      Kerjasama dan partisipasi
5.      Demokrasi, masyarakat diberi kesempatan untuk memilih teknologi yang akan diterapkan
6.      Belajar sambil bekerja (penerapan)
7.      Penggunaan metode yang sesuai
8.      Menerapkan gaya kepemimpinan yang dekat dengan masyarakat

Pemikiran dalam prinsip penyuluhan
-          Kesukarelaan
-          Otonom
-          Keswadayaan
-          Partisipatif
-          Egaliter
-          Demokrasi
-          Keterbukaan
-          Kebersamaan
-          Akuntabilitas
-          Desentralisasi

Sumber kebenaran
-          Agama
-          Ilmiah (penelitian)
-          Pengalaman (kejadian sehari –hari)
-          Sabda raja (penguasa)
-          Intuisi (perasaan)

Materi pemahaman
-          Arif
-          Luwes
-          Ulet
-          bijak

Jumat, 01 Maret 2013

Pembagian/ Penggolongan Motor Bakar


A. Cara Penggolongan Motor Bakar
     1. Berdasarkan Susunan Silinder
berdasarkan susunan silinder, motor bakar dapat dibedakan menjadi:
a. motor bakar dengan silinder sebaris
b. motor bakar dengan silinder sudut
c. motor bakar dengan silinder berlawanan
d. motor bakar dengan silinder radial
e. motor bakar dengan piston berlawanan
f. motor bakar dengan sumbu silinder tersusun pada sisi segiitiga sama sisi.










gambar 1: blok silinder

   2. berdasarkan Proses kerjanya
berdasarkan proses kerjanya motor dapat dibedakan menjadi:
a. motor 2 langkah (2 tak)
b. motor 4 langkah ( 4 tak)

   3. Berdasarkan cara penyalaan bahan bakar
berdasarkan cara penyalaan bahan bakarnya, motor bakar dibedakan atas:
a. motor penyalaan api
b. motor penyalaan kompresi

    motor penyalaan api menggunakan bahan bakar bensin, gas atau bahan bakar cair lainnya yang mudah menguap. bahan bakar ini dicampur dengan udara dalam karburator atau sistem EFI. pada akhir kompresi











Jumat, 04 Januari 2013

Tanaman Karet



TANAMAN KARET


1.1  Pengertian Karet
Tanaman karet (Havea brasiliensis) berasal dari negara Brazil. Tanaman ini merupakan sumber utama bahan tanaman karet alam dunia. Sebagai penghasil lateks tanaman karet dapat dikatakan satu-satunya tanaman yang dikebunkan secara besar-besaran (Nazarudin dkk, 1992).
  Karet merupakan tanaman berbuah polong (diselaputi kulit yang keras) yang sewaktu masih muda buahnya berpaut erat dengan rantingnya. Buah karet dilapisi oleh kulit tipis berwarna hijau dan didalamnya terdapat kulit yang keras dan berkotak. Tiap kotak berisi sebuah biji yang dilapisi tempurung, setelah tua warna kulit buah berubah menjadi keabu-abuan dan kemudian mengering. Pada waktunya pecah dan jatuh, bijinya tercampak lepas dari kotaknya. Tiap buah tersusun atas dua sampai empat kotak biji. Pada umumnya berisi tiga kotak biji dimana setiap kotak terdapat satu biji. Tanaman karet mulai menghasilkan buah pada umur empat tahun dan akan semakin banyak setiap pertambahan umur tanaman sampai pada batas umum tanaman sekitar 25 – 30 tahun.
Karet mempunyai arti penting dalam aspek kehidupan sosial ekonomi masyarakat indonesia, yaitu: salah satu komoditi penghasil devisa negara, tempat persediaanya lapangan kerja bagi penduduk, dan sumber penghasilan bagi petani karet (Benidiktus Sitohang: 2010). Karet sebagai tanaman komoditi, lapangan kerja, serta sumber penghasilan bagi petani di Indonesia sudah seharusnya tanaman karet dikembangkan secara baik dan benar supaya memperoleh hasil yang optimal.
Tanaman karet merupakan tanaman perkebunan yang tumbuh di berbagai wilayah di Indonesia. Karet merupakan produk dari proses penggumpalan getah tanaman karet (lateks). Pohon karet normal disadap pada tahun ke empat atau ke lima. Produk dari penggumpalan lateks selanjutnya diolah untuk menghasilkan lembaran karet (sheet), bongkahan (kotak), atau karet remah (crumb rubber) yang merupakan bahan baku industri karet.
1.2  Struktur Botani dan Jenis Tanaman Karet
Struktur botani tanaman karet ialah tersusun sebagai berikut (APP,2008) :
Divisi               :     Spermatophyta
Subdivisi          :     Angiospermae
Kelas                :     Dicotyledonae
Ordo                 :     Euphorbiales
Famili               :     Euphorbiaceae
Genus               :     Hevea
Spesies             :     Havea brasiliensis
Dalam genus Havea, hanya species Havea brasiliensis Muell Arg. Yang dapat menghasilkan lateks unggul, dimana sebanyak 90 % karet alam dihasilkan oleh spesies tersebut. Tanaman karet merupakan pohon yang tumbuh tinggi dan berbatang cukup besar. Tinggi pohon dewasa mencapai 15 - 25 meter. Batang tanaman biasanya tumbuh lurus dan memiliki percabangan yang tinggi. Di beberapa kebun karet ada beberapa kecondongan arah tumbuh tanamanya agak miring kearah utara. Batang tanaman ini mengandung getah yang dikenal dengan nama lateks. Daun karet terdiri dari tangkai daun utama dan tangkai anak daun. Panjang tangkai daun utama 3-20cm. Panjang tangkai anak daun sekitar 3-10cm dan pada ujungnya terdapat kelenjar. Biasanya ada tiga anak daun yang terdapat pada sehelai daun karet. Anak daun berbentuk eliptis, memanjang dengan ujung meruncing, tepinya rata dan gundul. Biji karet terdapat dalam setiap ruang buah. Jadi jumlah biji biasanya ada tiga kadang enam sesuai dengan jumlah ruang. Ukuran biji besar dengan kulit keras. Warnaya coklat kehitaman dengan bercak-bercak berpola yang khas. Sesuai dengan sifat dikotilnya, akar tanaman karet merupakan akar tunggang. Akar ini mampu menopang batang tanaman yang tumbuh tinggi dan besar (www.wikipedia.org).

Tabel Nama Jenis Pohon Penghasil Karet
Nama Spesies
Nama Panggilan
Area Distribusi
Castilloa elastica Sesse dan Solidago
Pohon Karet Panama (Panama Rubber tree)
AMERICA (Mexico; Central America; Western South America) Tumbuh di daerah Tropis.
Pohon Karet Afrika Baret (West Africa rubber tree)
AFRICA (Macaronesia; Northeast Tropical Africa; East Tropical Africa; West-Central Tropical Africa; West Tropical Africa; South Tropical Africa; South Africa; Western Indian Ocean)
Pohon Karet Lagos silk (Logos silk rubber tree)
AFRICA (East Tropical Africa; West-Central Tropical Africa; West Tropical Africa; South Tropical Africa)
Pohon Karet/ Pohon Para (Rubber tree)
SOUTHERN AMERICA (Brazil; Bolivia; Colombia ; Peru) SOUTH EAST ASIA (Thailand, Indonesia, Malaysia, Vietnam, Laos, Combodia, Philipine) INDIA,  CHINA
Pohon karet False (False rubber tree)
AFRICA (West-Central Tropical Africa; West Tropical Africa)
Funtumia elastica dan Landolphia kirkii
-
AFRICA (Northeast Tropical Africa; East Tropical Africa; West-Central Tropical Africa; West Tropical Africa) juga ditanami di daerah lain.
Tanaman Karet India (Indian rubber plant)
ASIA-TROPICAL(India; China; Malaysia, Coastal Sothern California) widely cultivated elsewhere
Guayule
NORTHERN AMERICA  (South-Central U.S.A.; Mexico)
Palaquium gutta dan Palaquium oblongifolia
Malaysia, South Pacific and  South America
Taraxacum koksahgyz  and Taraxacum officinale
Russian dandelion
ASIA-TEMPERATE  Former Soviet Union; China


  TEKNIK BUDIDAYA TANAMAN KARET

3.1. Syarat Tumbuh Tanaman Karet
            Tanaman karet dapat tumbuh dengan baik di sekitar equator antara 10 LU dan 10 LS. Pertumbuhan tanaman karet sangat ideal bila ditanam pada ketinggian 0 – 200 m diatas permukaan laut. Ketinggian > 600 m dari permukaan laut tidak cocok untuk tumbuh tanaman karet. Curah hujan berkisar antara 2500-4000 mm pertahun atau hari hujan berkisar antara 100 s/d 150 HH/tahun. Suhu harian yang cocok untuk tanaman karet rata-rata 25 – 30 C. Syarat lain yang dibutuhkan tanama karet adalah sinar matahari dengan intensitas yang cukup lama yaitu 5 – 7 jam (Supijatno dan Iskandar, 1988)
Curah hujan berpengaruh terhadap produktivitas tanaman karet. Curah hujan yang tinggi ini mengakibatkan produktivitas tanaman karet menjadi relatif lebih rendah. Selain faktor utama curah hujan yang tinggi, penyebab rendahnya produktivitas tanaman karet karena inefisiesi fotosintesis akibat rendahnya intensitas/lama penyinaran matahari, dan rendahnya populasi tanaman per hektar akibat rusaknya tanaman karet yang merupakan pengaruh langsung dari tingginya kecepatan angin selama hujan.
Lebih singkatnya, budidaya tanaman karet memerlukan persyaratan tumbuh sebagai berikut :
1.      Iklim
- Tinggi tempat 0 sampai 200 m dpl.
- Curah hujan 1.500 sampai 3.000 mm/th.
- Bulan kering kurang dari 3 bulan.
- Kecepatan angin maksimum kurang atau sama dengan 30 km/jam.
2. Tanah
-  Kemiringan tanah kurang dari 10%.
- Jeluk efektif lebih dari 100 cm.
- Tekstur tanah terdiri lempung berpasir dan liat berpasir.
- Batuan di permukaan maupun di dalam tanah maksimal 15%.
- pH tanah berkisar antara 4,3 – 5,0. - Drainase tanah sedang.
3.2 Persiapan Lahan
Penyiapan lahan dilakukan dengan tahapan sebagai berikut :
- Pohon karet tua (replanting) atau semak dan atau pohonnon karet (new planting) ditebang dengan menggunakan gergaji (Chain saw), atau didorong menggunakan ekscavator sehingga perakaran ikut terbongkar.
 - Pohon yang telah tumbang segera dipotong-potong dengan panjang sesuai dengan ukuran yang dikehendaki.
- Bagian-bagian cabang dan ranting yang masih tertinggal dipotong-potong lebih pendek untuk memudahkan pengumpulan pada jalur yang telah ditetapkan.
- Sambil menunggu pekerjaan memotong ranting yang tersisa, pekerjaan dilanjutkan dengan membongkar tunggul yang masih tersisa di lapang.
- Pembongkaran tunggul dapat dilakukan dengan menggunakan alat berat (buldozer) sehingga sebagian besar tunggul dan akar tanaman karet dapat terangkat.
 - Semua tunggul yang telah dibongkar bersama dengan sisa cabang dan ranting dibersihkan dengan cara dirumpuk/dikumpulkan.
 - Hasil rumpukan diusahakan agar terkena sinar matahari sebanyak-banyaknya sehingga cepat kering. Jarak antar tumpukan kayu karet diatur sedemikian rupa agar tidak mengganggu pekerjaan pengolahan tanah dan tumpang tindih dengan barisan tanaman.
- Khusus untuk areal peremajaan, tunggul kayu dan seluruh perakaran mutlak harus dibuang dan diangkat untuk mencegah tumbuhnya kembali JAP, minimal tunggul yang berdekatan dengan tanaman baru.
 - Pembongkaran atau penebangan habis seluruh tanaman yang tumbuh (land clearing), yang dianjurkan adalah pengolahan lahan tanpa bakar (zero burning).

Dalam penanaman harus diperhatikan jarak tanam dan kerapatan tanaman karena akan berpengaruh terhadap produktivitas. Jarak yang lebih sempit akan berdampak negatif dengan beberapa kelemahannya. Beberapa kerusakan yang akan terjadi akibat jarak yang lebih sempit adalah: Kerusakan mahkota tajuk oleh angin, Kematian pohon karena penyakit menjadi lebih tinggi Tercapainya lilit batang sadap lebih lambat Hasil getahnya akan berkurang Oleh sebab itu, dalam melakukan penanaman, sangat tidak dianjurkan terlalu rapat jarak antara satu pohon dengan pohon yang lainnya. Melihat hal tersebut diatas, maka dewasa ini kepadatan kerapatan pohon setiap hektarnya tidak melebihi dari jumlah 400 sampai dengan 500 pohon. Hal itu berarti jarak tanamnya perhektar adalah 7 x 3 m, 7,14 x 3,33 m atau 8 x 2,5 m.

3.3. Bibit
Hal yang paling penting dalam penanaman karet adalah bibit/bahan tanam, dalam hal ini bahan tanam yang baik adalah yang berasal dari tanaman karet okulasi. Persiapan bahan tanam dilakukan paling tidak 1,5 tahun sebelum penanaman. Dalam hal bahan tanam ada tiga komponen yang perlu disiapkan, yaitu: batang bawah (root stoct), entres/batang atas (budwood), dan okulasi (grafting) pada penyiapan bahan tanam.
3.4. Penanaman
Dalam pelaksanaan penanaman tanaman karet diperlukan berbagai langkah yang dilakukan secara sistematis mulai dari pembukaan lahan (land clearing), persiapan lahan penanaman dan seleksi dan penanaman bibit.
Dalam penanaman harus diperhatikan jarak tanam dan kerapatan tanaman karena akan berpengaruh terhadap produktivitas. Jarak yang lebih sempit akan berdampak negatif dengan beberapa kelemahannya. Beberapa kerusakan yang akan terjadi akibat jarak yang lebih sempit adalah: Kerusakan mahkota tajuk oleh angin Kematian pohon karena penyakit menjadi lebih tinggi Tercapainya lilit batang sadap lebih lambat Hasil getahnya akan berkurang Oleh sebab itu, dalam melakukan penanaman, sangat tidak dianjurkan terlalu rapat jarak antara satu pohon dengan pohon yang lainnya.

Proses penanaman dilakukan dengan tahapan sebagai berikut :
1.      Mengajir
Untuk memperoleh hasil yang optimal, jarak tanam karet yang direkomendasikan adalah 6 m x 3 m atau jumlah populasi sekitar 550 pohon per ha.
2.      Pembuatan Lubang Tanam
·         Lubang tanam dibuat dengan ukuran 40 cm x 40 cm x 40 cm dan disiapkan minimal 2 minggu sebelum penanaman.
·         Pembuatan lubang tanam dilakukan dengan menggunakan cangkul tanah. Tanah bagian bawah (sub-soil) dipisahkan dengan dengan tanah bagian atas (top-soil).
·         Selanjutnya diberikan pupuk dasar yaitu SP 36 dengan dosis 125 gram/pohon atau sekitar 62,5 kg/ha.
3.      Penanaman
·         Waktu Penanaman tanaman karet dilakukan pada awal musim penghujan, saat tersebut merupakan awal yang baik/optimal untuk memulai penanaman dan harus berakhir sebelum musim kemarau.
·         Pelaksanaan Tanam Bibit yang akan ditanam dapat berupa stum mata tidur maupun bibit dengan payung satu. Adapun ketentuan bibit siap tanam adalah sebagai berikut :
- Apabila bahan tanam berupa stum mata tidur, maka mata okulasi harus sudah membengkak/mentis. Hal ini dapat diperoleh dengan cara menunda pencabutan bibit minimal seminggu sejak dilakukan pemotongan batang bawah.
 - Jika bahan tanam yang dipakai adalah bibit yang sudah ditumbuhkan dalam polybag, maka bahan yang dipakai maksimum memiliki dua payung daun tua.
 - Penanaman dilakukan dengan memasukkan bibit ke tengah-tengah lubang tanam. Untuk bibit stum mata tidur, arah mata okulasi diseragamkan menghadap gawangan pada tanah yang rata, sedangkan pada tanah yang berlereng mata okulasi diarahkan bertolak belakang dengan dinding teras, sedangkan bibit dalam polybag arah okulasi menghadap Timur.
- Kemudian bibit ditimbun dengan tanah bagian bawah (sub-soil) dan selanjutnya dengan tanah bagian atas (top-soil). Selanjutnya, tanah dipadatkan secara bertahap sehingga timbunan menjadi padat dan kompak, tidak ada rongga udara dalam lubang tanam.
- Lubang tanam ditimbun sampai penuh, hingga permukaan rata dengan tanah di sekelilingnya. Untuk bibit stum mata tidur kepadatan tanah yang baik, ditandai dengan tidak goyang dan tidak dapat dicabutnya stum yang ditanam, sedangkan bibit dalam polybag pemadatan tanah dilakukan dengan hati-hati mulai dari bagian pinggir ke arah tengah.
4. Penyulaman
Penyulaman dilakukan dengan bahan tanam yang relatif seumur dengan tanaman yang disulam. Hal ini dilakukan dengan selalu menyediakan bahan tanam untuk sulaman dalam polybag sekitar 10% dari populasi tanaman.

3.5. Pemeliharaan Tanaman
1. Penyulaman
- Bibit yang baru ditanam selama tiga bulan pertama setelah tanam diamati terus menerus.
- Tanaman yang mati segera diganti.
- Klon tanaman untuk penyulaman harus sama.
- Penyulaman dilakukan sampai unsur 2 tahun.
- Penyulaman setelah itu dapat berkurang atau terlambat pertumbuhannya.
2. Pemotongan Tunas Palsu
Tunas palsu dibuang selama 2 bulan pertama dengan rotasi 1 kali 2 minggu, sedangkan tunas liar dibuang sampai tanaman mencapai ketinggian 1,80 meter.


4.      Merangsang Percabangan
Bila tanaman 2 – 3 tahun dengan tinggi 3,5 meter belum mempunyai cabang perlu diadakan perangsangan dengan cara :
- Pengeringan batang (ring out)
- Pembungkusan pucuk daun (leaf felding)
- Penanggalan (tapping)
4. Pengendalian Gulma dan Pemberantasan Penyakit
Areal pertanaman karet, baik tanaman belum menghasilkan (TBM) maupun tanaman sudah menghasilkan (TM) harus bebas dari gulma seperti alang-alang, Mekania, Eupatorium dan lainnya sehingga tanaman dapat tumbuh dengan baik.
Penyakit karet sering menimbulkan kerugian ekonomis di perkebunan karet. Kerugian yang ditimbulkannya tidak hanya berupa kehilangan hasil akibat kerusakan tanaman, tetapi juga biaya yang dikeluarkan dalam upaya pengendaliannya. Oleh karena itu langkah-langkah pengendalian secara terpadu dan efisien guna memperkecil kerugian akibat penyakit tersebut perlu dilakukan. Lebih 25 jenis penyakit menimbulkan kerusakan di perkebunan karet. Penyakit tersebut dapat digolongkan berdasarkan nilai kerugian ekonomis yang ditimbulkannya.
5.Pemupukan
Selain pupuk dasar yang telah diberikan pada saat penanaman, program pemupukkan secara berkelanjutan pada tanaman karet harus dilakukan dengan dosis yang seimbang dua kali pemberian dalam setahun. Pupuk dasar yang baik digunakan adalah pupuk organic dan dikombinasikan dengan tambahan pupuk buatan untuk mempercepat jalannya proses jalannya akar karet menyerap unsure hara yang ada pada pupuk.


III.             PANEN DAN PASCA PANEN

4.1. Panen
4.1.1  Matang Sadap Pohon
Tanaman karet yang sudah siap untuk dipanen biasanya sudah berumur 5 – 6 tahun. Keliling batang pohon sudah mencapai 45 cm atau lebih. Keliling batang diukur dengan ketentuan 100 cm dari batas okulasi tanaman.

4.1.2. Proses Penyadapan
1. Persiapan Sadap Baru
Persiapan lahan penyadapan baru pada tanaman karet yang baru akan dipanen dilakukan dengan cara:
-          Menentukan bidang sadap
Pada tanaman okulasi silinder tanaman relative sama sampai pada ketinggian 130 cm. ketebalan kulit tanaman juga menjadi factor utama dalam menentukan bidang sadap.
-          Setelah menentukan bidang sadap dilakukan penyadapan arah irisan sadap harus dari kiri atas ke kanan bawah, tegak lurus terhadap pembuluh lateks. Sudut kemiringan irisan yang paling baik berkisar antara 30o – 40o terhadap bidang datar untuk bidang sadap bawah. Pada penyadapan bidang sadap atas, sudut kemiringannya dianjurkan sebesar 45o. Panjang penyadapan dilakukan dengan panjang setengah dari lingkar batang.
-         Pemasangan Talang dan Mangkuk Sadap Talang sadap terbuat dari seng selebar 2,5 cm dengan panjang sekitar 8 cm. Talang sadap dipasang pada jarak 5 cm – 10 cm dari ujung irisan sadap bagian bawah. Mangkuk sadap umumnya terbuat dari plastik, tanah liat atau aluminium. Mangkuk sadap dipasang pada jarak 5-20 cm di bawah talang sadap. Mangkuk sadap diletakkan di atas cincin mangkuk yang diikat dengan tali cincin pada pohon.


2.      Pelaksanaan Penyadapan
Waktu penyadapan yang baik dilaksanakan antara jam 05.00 – 07.30 pagi. Kedalaman irisan sadap dianjurkan berkisar 1- 1,5 mm dari cambium suapaya tanaman dapt bertahan selama 25 – 30 tahun. Kedalaman irisan berkisar 1,5 – 2 mm setiap penyadapannya. Pada tanaman dengan penyadapan baru sebaiknya tanaman dilakukan sebanyak 1 kali dalam 3 hari selama 2 tahun. Setelah itu baru dilakukan penyadapan 1 kali dalam 2 hari pada tahun – tahun berikutnya.

4.1.3.      Pengumpulan Lateks
Pengumpulan lateks dapat dilakukan pada siang hari sekitar pukul 11.00 setelah tidak ada lagi lateks yang menetes untuk tiap harinya. Lateks dikumpulkan dalam satu wadah persegi dengan tingkat ketebalan tertentu. Pengumpulan juga dapat dilakukan tiap minggu sekali atau sekehendak kita, tetapi semakin lama dipanen maka akan menjadikan kualitas lateks itu akan berkurang.

4.2.      Pasca Panen
Untuk memperoleh bahan olah karet yang bermutu baik beberapa persyaratan teknis yang harus diikuti yaitu :
• Tidak ditambahkan bahan-bahan non karet.
• Dibekukan dengan asam semut dengan dosis yang tepat.
• Segera digiling dalam keadaan segar.
• Disimpan di tempat yang teduh dan terlindung dan tidak direndam. Jenis bahan olah karet (bokar) yang dapat diproduksi yaitu :

a.       Lateks Pekat
 Lateks pekat adalah lateks kebun yang dipekatkan dengan cara sentrifus atau didadihkan dari KKK 28% - 30% menjadi KKK 60% - 64%. Peralatan yang diperlukan adalah tangki dadih dari plastik, pengaduk kayu, dan saringan lateks 60 mesh. Bahan-bahan yang diperlukan berupa bahan pendadih yaitu campuran amonium alginat dan karboksi metil selulose, bahan pemantap berupa amonium laurat dan pengawet berupa gas atau larutan amoniak. Pengolahan lateks pekat melalui beberapa tahap yaitu penerimaan dan penyaringan lateks kebun, pembuatan larutan pendadih, pendadihan dan pemanenan.
b.      Lump Mangkok
 Lump mangkok adalah lateks kebun yang dibiarkan menggumpal secara alamiah dalam mangkok. Pada musim penghujan untuk mempercepat proses penggumpalan lateks dapat digunakan asam semut yang ditambahkan ke dalam mangkok.
c.       Slab Tipis / Giling
Slab tipis dibuat dari lateks atau campuran lateks dengan lump mangkok yang dibekukan dengan asam semut di dalam bak pembeku yang berukuran 60 x 40 x 6 cm, tanpa perlakuan penggilingan. Proses pembuatan slab tipis dapat diuraikan sebagai berikut :
1.       Masukkan dan susun lump mangkok secara merata di dalam bak pembeku.
2.      Tambahkan larutan asam semut 1% ke dalam lateks kebun, dengan dosis 110 ml per liter lateks, kemudian diaduk.
3.      Tuangkan campuran tersebut ke dalam bak pembeku yang telah diisi lump mangkok.
4.      Biarkan sekitar 2 jam, lalu gumpalan diangkat dan disimpan di atas rak dalam tempat yang teduh. Untuk meningkatkan kadar karet kering menjadi sekitar 70%, slab tipis dapat digiling dengan menggunakan handmangle dan hasilnya disebut dengan slab giling. Slab tipis dapat diolah menjadi blanket melalui penggilingan dengan mesin creper. Proses penggilingan dilakukan sebanyak 4-6 kali sambil disemprot dengan air bersih untuk menghilangkan kotoran yang terdapat di dalam slab. Hasil blanket mempunyai ketebalan sekitar 0,6 cm – 1 cm, dengan KKK sekitar 75%.
d.      Sit Angin
Sit angin adalah lembaran karet hasil penggumpalan lateks yang digiling dan dikeringanginkan sehingga memiliki KKK 90% - 95%. Pengolahan sit angin dilakukan melalaui berbagai tahap yaitu penerimaan dan penyaringan lateks, pengenceran, penggumpalan, pemeraman, penggilingan, pencucian, penirisan dan pengeringan.
e.       Sit Asap (Ribbed Smoked Sheet/RSS)
Proses pengolahan sit asap hampir sama dengan sit angina. Bedanya terletak pada proses pengeringan, dimana pada sit asap dilakukan pengasapan pada suhu yang bertahap antara 40o-60o C selama 4 hari, dengan pengaturan sebagai berikut :
1.       Hari pertama, suhu 40o C – 45o C, ventilasi ruang asap lebar.
2.      Hari kedua, suhu 40o C – 50o C ventilasi ruang asap sedang.
3.      Hari ketiga, suhu 50o C – 55o C ventilasi ruang asap tertutup
4.      Hari keempat, suhu 55o C– 600 C

  DAFTAR PUSTAKA
 Budidaya tanaman karet. Pedoman teknis karet. Dirjenbun Kementerian RI
 Jenis – jenis karet alam di dunia. http:// indonesiannaturalrubber. blogspot.com.
Manajemen dan Budidaya Karet, Pusat Penelitian Karet. Medan. 
Habibie.2009. mengenal tanaman karet. http://habibiezone.wordpress.com.
Setiawan, H. D dan Andoko, A. Petunjuk Lengkap Budi Daya Karet. Agromedia Pustaka. Jakarta. 2005 
Sihotang B.2010. tanaman karet. http://www.ideelok.com.
Sentra dan wilayah potensi komoditi karet. http://regionalinvestment.bkpm.go.id. 
Perkebunan karet belum bisa berperan. Detik.com